英語で話す内容をブラッシュアップしよう!

「英語がペラペラになりた~い!」
とみんないいます。

でも、話す内容がペラペラに薄くならないようにしましょう。
いろいろ分野での、興味深い話ができるといいですね。

私がプライベートレッスンをさせていただいているある生徒さん、本当に博学なんです。
様々な分野の専門家って、そのことに関しては詳しいけど、他はわからない人が多いですね。
でもその方は、マジでT字型人間なんです、広くてかなり深い!

5年前にレッスンを始めたときは、本当に、「ウ~、ア~」という感じでした。
でも今はかなり話せるよういなられ。。
そして、(今でもそうなんですが)いきなり難しい日本語を持ち出して、「これ、英語でなんというのか?」と質問してこられます。

私は、日本語が少し疎いところもあるので(汗)、え?
「すみません、それどんな意味ですか?漢字は?」
と聞かないといけません。

その方の専門は日本の歴史なので、日本史の話をし始めたら、多分日本語でなら何時間も話すでしょう。

レッスンでは、日本史だけではなく、日本の社会問題、国際情勢までいろいろなトピックなどについて話すのですが、話が尽きません。
いつも1時間半は軽く超えてしまいます。
ウーアーといわれながらも、するどい意見をバシバシ言われます。

私のクラスに加えて、アメリカンの先生ともレッスン取ってらっしゃるんですが、そのアメリカンの先生の授業のreviewを読むと、いつも大喜びのようです。

「彼の話は本当に“Interesting!!”」と書いてます。

ちなみに先週の私の授業で出てきた単語です。テーマはアレルギーと添加物、食べ物でした。
授業で英語を話しながら、重要な単語や、その方の未習の単語を書き出していきます。

“anti-biotic 抗生物質
it bothers me 気になる
hay fever 花粉症
diet 食生活
food additive 添加物
flour 小麦粉
pesticide 殺虫剤
refrigerator 冷蔵庫
mold カビ
compare 比較する
ingredient 成分
agrochemical 農薬
last 長く持つ
heartburn 胸やけ
condiment 調味料
prepared food 調理済み食品
artificial flavoring 人口調味料
preservative 保存料
litigious society 訴訟社会
ban 禁止する
artificial sweets 人工甘味料
get rid of 排除する
loosen 緩める
restriction 規制
common sense 常識
fuel 燃料

いつも授業が終わると、私も様々な分野での知識がすごく増えて嬉しくなります。

何がいいたいかと申しますと、英語で話す知識の幅と質を広めましょう。
本を読んだり、情報集めたり、いろいろな体験をするといいです。
これは一朝一夕でできることではありまえん。、毎日の積み重ねが大切です。
英語は後でついてきます。

結局、コミュニケーションは話す内容が一番大切なのですから。

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